So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

祖母のブリ大根 [黄昏に向かって]

1月10日は亡母の誕生日。生きていたら103歳になっていました。そこで母の大好きなぶり大根にしようと思い昨晩切り身を4切買いました。夕方煮るつもりで冷蔵庫に入れて教室へ。
P6260052 (6).yy88.800.jpg


その日、最初のレッスンは料理上手のUさん、で、若しや…と思っていたら、Uさんが手提げ袋から取り出したのはやっぱり特製ぶり大根。早速一口頂くことにしました。美味しい匂いが教室中にします。急いで口に頬張ると美味しい大根!そして珍しいこんにゃく。味が浸みて絶品です。
P5080338ps.yy88.1500.jpg


夕方帰宅した私は今度は切り身でぶり大根。味付けは日本酒、お砂糖、お醤油志、それに根ショウガ。大きな鍋がないので、ソースパンにクッキングシートを中蓋にして煮ました。此方も案外美味しい!祖母が作った甘辛の濃い味です。
P3130446.yy88.1500.jpg


早速仏壇へ。大勢の仏様がいる我が家の仏壇。毎朝ご飯とお水。時々お花を手向けます。お線香と蝋燭は火が心配なので滅多に使いませんが。最近は頂き物のお菓子が沢山備えてあります。
P1070363.yy88.1500.jpg


お母さん、お祖母ちゃん、都もやっとこんな暮らしが出来るようになりました。同じ言葉の繰り返しですが、この仏壇をもう15年程一人で守っています。
nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント